Menu

Львовские нацисты устроили факельное шествие в честь Романа Шухевича

Львовские нацисты устроили факельное шествие в честь Романа Шухевича
«Правый сектор» и «Азов» устроили массовые «гуляния» с факельным шествием в честь Романа Шухевича — наиболее знаменитого командира Украинской повстанческой армии и одного из самых известных украинских националистов, который в последние годы стал одной из самых разрекламированных фигур украинского национализма, наряду со Степаном Бандерой и Иваном Франко.

5 марта — в 66-ю годовщину гибели Романа Шухевича — участники факельного шествия — традиции, созданной в подражание факельным шествиям германских нацистов — прошли от памятника Тарасу Шевченко на проспекте Свободы к Камню борцам за свободу Украины на улице Витовского. В руках националисты держали зажженные высокие факела, файеры и дымовые шашки, скандируя лозунги: «Бандера, Шухевич — герои Украины!», «ОУН-УПА — государственное признание!», «Слава Украине! — Героям слава!», «Слава нации! — Смерть врагам!», а также «Идея нации — против деградации».

Некоторые из участников марша оделись в кожаные куртки и галифе, изобразив исторических бойцов УПА, запомнившихся активной поддержкой немецко-фашистских оккупантов, убийствами и пытками советских партизан и геноцидом польского населения на западе Украины.

Прославляемый националистами «Правого сектора» (организация запрещена в РФ) и «Азова» Роман Шухевич известен участием в созданном оккупантами батальоне «Нахтигаль», личным участием в Холокосте и организации львовского еврейского погрома. Несмотря на это, в 2007 году президент Украины Виктор Ющенко издал указ о награждении Шухевича звездой Героя Украины посмертно.

Наверх