Отчет ФСБ за 2017 год Избранное

Он сообщил о том, что благодаря усилиям отечественных контрразведчиков в России в 10 раз снизилось количество преступлений террористической направленности за последние 6 лет.
По мнению Бортникова, ведомство добилось таких успехов с помощью успешно функционирующего с 2006 года Национального антитеррористического комитета и федерального оперативного штаба, кроме того в регионах созданы антитеррористические комиссии и оперативные штабы.
Глава ФСБ отметил, что уделяется большое внимание профилактической работе по недопущению радикализации и вовлечения в террористическую деятельность различных групп населения, в первую очередь молодежи.
Было отмечено, что в России пресечена деятельность более 300 структурных подразделений организаций террористической и экстремистской направленности.
Главный контрразведчик сообщил, что на Северном Кавказе практически полностью ликвидировано бандитское подполье и за минувшие 5 лет осуждены более 9500 боевиков и их пособников. Изъято значительное количество оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ.
Одной из задач ФСБ является выявление россиян, участвующих в боевых действиях за рубежом на стороне террористов. Таковых на сегодняшний день выявлено более 4500, из них за последние два года более 200 не допущены к выезду из страны.
Бортников заявил, что ФСБ регулярно проводит фильтрационные мероприятия в миграционных потоках и с 2012 года за организацию каналов нелегального въезда и выезда из РФ были осуждены более 1000 человек.
За пять лет сотрудники Пограничной службы во взаимодействии с территориальными подразделениями ФСБ России и органами военной контрразведки задержали более 25 тысяч нарушителей государственной границы. Из них 10 тысяч получили различные сроки заключения.
Глава ФСБ особо отметил, что в числе приоритетов работы солдат и офицеров в зеленых фуражках — укрепление российских рубежей в Арктике и участков границы с Украиной. Активно пресекается нелегальный оборот водных биологических ресурсов, прежде всего в Тихоокеанском и Каспийском регионах.
Он также напомнил, что во взаимодействии с другими российскими ведомствами пресечена работа 120 иностранных и международных неправительственных организаций, являющихся инструментом зарубежного разведывательного сообщества. За разглашение сведений, составляющих государственную тайну, осуждены 140 человек.