Menu

Мнение: Загадка Сфинкса

Мнение: Загадка Сфинкса
Москва. Огромная чашка, наполненная до краёв человеческой массой. Однородной. Не сказал бы, что все они сильно различаются. Не думаю. Конечно, есть в них определённые различия между собой. Но важно другое. К чему стремиться человек и всё общество в целом? Ведь именно от человека зависит стремление массы, верно? Как из кирпичей собирается стена.

Так к чему же стремится человек? И в чём выражается его стремление?

Там, где рыночная экономика превалирует в отношениях между человеком и обществом, что характерно для капитализма, стремления индивида - это определённая форма желания доказать свою пригодность к социуму. Иначе социум выплюнет его, как полуобсосанную мятную конфету. Ибо, если ты бесполезен для общества, - общества живущего по канонам рыночной экономики, - то и общество перестаёт в тебе нуждаться. Каждый должен крепко держаться в стене, иначе стена может разрушиться, а это очень плохо. Именно этому учили и продолжают учить учителя-каменотёсы. В этом мире, где власти - диктуют нам что нам думать о стране; где телевидение диктует что нам думать о нас самих; где улица нас учит злу; родители учат быть покорными. Мы ненавидим вас, с вашим зомбоящиком, продажными политиканами и лицемерным обществом! Мы не признаём вашей морали, ибо она учит унижению! Мы не признаём ваших условностей, ибо они делают человека роботом! Мы хотим жить свободно, без навязанных правил этого деградирующего общества! Политика делит нас на разные лагери, атомизирует нас. Плевали мы на ваш общественный строй!

Итак, в чем же всё таки выражено стремление современного человека доказать свою профпригодность? - эгоизмом. Статусность. Соответствие своему социальному ярлыку. Общество спектакля требует от каждого безупречной игры. Ты должен быть востребованным, должен уметь себя продавать. Приспосабливайся, или будешь отвергнутым. Паразитируй, или не выживешь. Это подчёркивает зависимость человека от общества. При такой форме отношений, нет ни какого разговора об обратной связи. Общество не нуждается в этом. Одной из основ капиталистической системы является агрессивная конкуренция. В данном случае конкуренция между людьми за право обладания тем же самым статусом, социальным положением, престижем, что в свою очередь предполагает обладание материальными ценностями (ценностями?). Но в основе этого лежит принцип накопление и потребление образов. Фиктивная причастность к жизни, точнее сама жизнь (социальная) – фиктивна, спародирована. Это легко можно увидеть, если обратить внимание на то, как ловко подменяются понятия в рекламе и прочей пропаганде. «Здорово и весело» - это уже не полезный труд во благо общества, но «качественный отдых» с алкоголем и девочками. Но это ерунда. Кто сей час может дать адекватное определение совести, отталкиваясь от своего мироощущения и мировоззрения, честно, не лукавствуя перед собой. Узурпация понятий о справедливости и чести нагло сатиризованна и имеет чисто эфемерный подтекст. И неудивительно, ведь когда человек становится частью общества, ему кажется что часть его личной ответственности распределяется по всему обществу, но так как это общество лишь формально является цельным организмом, на самом деле состоящим из отдельных субъектах связанных между собой единой территорией и временно совместными интересами, то ответственность просто распыляется, аннигилирует. Можно даже выделить это как один из мотивов, почему человек сублимирует свою отчужденность в формальной причастности к целому. Страх...

Человек боится. Он постоянно находиться в страхе за свою жизнь, своё благополучие, и в этом нет ни чего странного. Человека постоянно запугивают, как в новостях о мировых беспорядках, катаклизмах, кризисах, так и непосредственно. Вспомните все бесчисленные теракты - 11 сентября 2001 года в Америке, взрывы домов в Москве, Буйнакске, Волгодонске в 1999, захват заложников мюзикла «Норд-Ост» в октябре 2002, серия взрывов в Стамбуле в ноябре 2003, взрывы в Московском метрополитене в 2004 и 2010 годах, захват школы в Беслане 1-го сентября 2004, мощнейшие взрывы в Великобритании в 2005, недавние взрывы в Волгограде с периодичностью в несколько месяцев… Этот список огромен, но важно отметить причинную мотивацию. В рамках данной статьи не будем разбираться в разности политических мотивов, как то с целью экономического подрыва системы, «религиозных воин», политико-криминальных разборок между кланами и т. д. Подчеркнем лишь один момент, когда скрытой целью терактов является непосредственное запугивание населения страны, для ужесточения режима, например, или, как это было в 99-м, для провокации второй чеченской компании, что в свою очередь обеспечило усиление влияния будущего президента и соответственно помогло ему взойти на престол… И этот конкретный страх за свою жизнь побуждает человека искать защиты, а так как человек это социальное животное, защиту он находит в лице государства с его силовыми, правовыми и прочими ведомствами. Но просто так от капитализма ни чего не получишь и как говорится за все нужно платить. И как вы думаете, какова цена гражданской безопасности?

Социальное животное знает цену своей безопасности и личного комфорта и легко и непринужденно (как кажется) расплачивается своей свободой. Что такое свобода в мире рыночной экономики мы и так прекрасно знаем, это закрепленные конституцией и прочими правовыми бумажками права и свободы гражданина, не будем так же говорить, на-сколько они попраны и все такое, людям, в основной своей массе наплевать на это. Страх смерти сильней всяких свобод собраний и прочего. Благодаря узурпации изначальных понятий, как мы уже говорили, понятие «свобода» является условным отражением личной меркантильности человека. И этим отражением стали безответственность и инфантильность человека. Так как дань правовых свобод уже принесена на алтарь безопасности, осталась именно та свобода, которую дарит, казалось бы безвозмездно, потребительский рай свободы выбора. Именно в этом поле (свободы и прочую ерунду в инфо-поле обсудим в другой раз) человеческий примат сублимирует свои комплексы и страсти. Безответственно и инфантильно.

В итоге стремление человека складывается из нужды в безопасности и комфорте, плюс меркантильные свободы, плюс ощущение приближения глобальной катастрофы, плюс его собственного невежества и зашкаливающего уровня комфортности общества, мы получаем загадку сфинкса. И человек, а в целом и общество, стоит как раз у Фивских ворот, перед этим дзайбацу-чудовищем, бесконечно отвечая неправильно, мучаясь в агонии смертных мук, рэспаун, и рекурсия сансары…

Приятных всем кошмаров!

Александр МАЙЯ     

Наверх